-

Riepilogo

Missione compiuta! Venerdì sera , nel bel palazzetto di La Valletta Brianza(LC), è andato in scena il ritorno del primo turno play out per il mantenimento della categoria DR1.

L’astrusa formula studiata dalla FIP ,oltre a prevedere un numero elevatissimo di retrocessioni verso la categoria sottostante(48 su 72),ha di fatto reso questo primo turno una partita unica divisa in due tempi a se stanti. I gialloblu, forti della bella vittoria di settimana scorsa, hanno cosi potuto centrare l’obbiettivo di avanzare al secondo turno nonostante la sconfitta di misura, maturata nei secondi finali, al termine peraltro di una gara sempre in controllo.

La cronaca: Coach Alessandrini, nonostante il rassicurante vantaggio accumulato nella gara d’andata, raccomanda la massima concentrazione. Dotto sotto canestro e Marini, chirurgico da lontano, mostrano di aver recepito l’importanza della posta in palio. A metà frazione il CM mantiene un minimo vantaggio(9-12) prima che l’ingresso di Vicidomini dalla panca dia la prima spallata all’incontro con 8 punti consecutivi per il primo allungo significativo(11-20).Tra i padroni di casa è Mitov a fare la parte del leone ricucendo quasi da solo lo svantaggio alla prima sirena(20-22).

Nella seconda frazione si rivede in campo dopo parecchie settimane il play Calloni che, dopo due convocazioni , cerca di ritrovare il ritmo partita. La gara si mantiene equilibrata. Monetti, poco tutelato da un metro arbitrale equo ma permissivo verso i contatti rudi, trova comunque gli spunti sotto canestro per permettere di riallungare al 15°(28-34). I padroni di casa si affidano a Polanco e Mitov per trovare ,a 60 secondi dall’intervallo lungo, il primo vantaggio di serata (39-38) chiudendo avanti la frazione(41-39).

Nella terza frazione Salzillo mette in mostra l’intero suo arsenale fatto di jump dalla media, penetrazioni e precisione ai limiti della sentenza dalla linea del tiro libero compresa la bomba allo scadere che manda le squadre in completa parità a fine terzo quarto(56-56).

In apertura di ultima frazione i biancorossi locali provano ad allungare ma il più 4 del 32°(62-58) viene prontamente ricucito da 5 punti consecutivi di Vicidomini ormai stabilmente inserito nella gerarchie di squadra di coach Alessandrini. Le triple in sequenza di capitan Brambilla, Salzillo e Marini chiudono di fatto il discorso qualificazione a 3 minuti dal termine(68-72).La partita deve però decretare ancora un vincitore. I padroni di casa vedono nell’ultimo referto rosa un giusto premio di consolazione prima di abbandonare la categoria . Discorso opposto per coach Alessandrini che sceglie di preservare alcuni elementi del quintetto titolare richiamandoli in panchina e preservandoli per le partite che dalla prossima settimana decreteranno la retrocessione. Il finale vede prevalere i giovani di Rovagnate con il CM che sulla sirena non trova il canestro per la vittoria che poco avrebbe aggiunto alla soddisfazione per il passaggio del turno.

Sarà il Leone XIII l’avversaria del CM nella prossima e decisiva sfida. Ancora una volta i ragazzi in gialloblu partiranno da sfavoriti ma come dissero una volta: “Do you believe in miracles?”