-

Riepilogo

Basket 84-Ars Rovagnate 76-61(16-13/32-24/54-41)

Cassina: Cicala, Brambilla 9, Salzillo 22, Calloni ne, Marini 12, Monzani ne, Vicidomini 11, Monetti 11, Carmignani 2, Loglisci ne, Dotto 9, Agnesi .

Va al CM l’andata del primo turno play out, la squadra del presidente Molinaro ha infatti battuto, al termine di un incontro condotto praticamente per tutti i 40 minuti, l’ARS Rovagnate squadra giunta quinta nel proprio raggruppamento Silver e per questo accreditata dei favori del pronostico.

Se i 15 punti di vantaggio ottenuti, in quello che può e deve essere considerato solamente il primo tempo della sfida, saranno sufficienti per assicurarsi tra due settimane la possibilità di sfidare la vincente tra Nova e Leone XIII per il mantenimento della categoria, lo si scoprirà solamente al termine della gara di ritorno venerdì 31/5 a campi invertiti. Di sicuro la bella prestazione offerta dalla squadra di coach Alessandrini, in quella che potrebbe essere stata l’ultima gara giocata nella storica palestra di Via Radioamatori, dal prossimo anno non a norma secondo le nuove linee guida della FIP, ha soddisfatto il numeroso pubblico, perlomeno quello di fede gialloblu. La cronaca:

Coach Alessandrini può, per la prima volta da parecchie settimane, contare su 12 convocati, contando tra questi il play Calloni, per la seconda volta in panchina come ”aggregato” ma determinato a sostenere i compagni nella speranza di poter, in caso di prolungamento nel cammino play out, dare il proprio contributo. Rovagnate, squadra giovane e in alcuni elementi giovanissima, è guidata dal play Marinello, giocatore esperto, titolare per parecchie stagioni in serie superiori, ed è sua la tripla che risponde al jump di Marini aprendo di fatto la sfida . A metà frazione il risultato ristagna su un sostanziale equilibrio (8-7). Capitan Brambilla firma 4 punti consecutivi. Dotto, in versione tentacolare, arpiona ogni pallone sotto il suo canestro obbligando gli avversari a tiri ad alto coefficiente di difficoltà. Un gioco da 3 punti di Salzillo regala il +6 a pochi secondi dal termine ed è ancora Marinello, per gli ospiti, a ricucire sulla sirena lasciando un solo possesso pieno di vantaggio interno.

Ci pensano due triple di Vicidomini, in apertura di seconda frazione, a portare a 9 i punti di vantaggio. Rovagnate prova a reagire,6 punti consecutivi di Polanco valgono il -7 (26-19). Ma il CM è troppo solido. Salzillo in penetrazione è letteralmente immarcabile per i giovani avversari il suo 2+1 vale il più 10 (29-19) e quando la terza tripla del quarto di Vicidomini va a bersaglio per il 32-19 la partita sembra indirizzata.la reazione degli ospiti vale il parziale di 0-5 con cui le squadre vanno negli spogliatoi.

Nel secondo tempo Dotto e Monetti continuano il dominio sotto canestro. Rovagnate si affida al tiro pesante per provare a rimanere a contatto. La tripla di Marini chiude un parziale di 9-3 che riporta il CM avanti di 14 punti (41-27). Gli ospiti, anche in ottica doppio confronto, provano a limitare lo scarto senza però scendere mai sotto la doppia cifra di svantaggio (45-35 al 26°). Salzillo e Marini confezionano il parziale di 9-0 che regala il massimo vantaggio di serata (54-35) a 120 secondi dal termine. La precisione ai liberi di Bolelli, per gli ospiti, chiude un controparziale di 0-6 per il 54-41 alla terza sirena.

La formula del doppio confronto impedisce calcoli sulla singola partita. I gialloblu si trovano nelle condizioni di vincere la gara affidandosi ad un gioco ragionato, ma allo stesso tempo devono alzare il ritmo per trovare un rassicurante vantaggio per la gara di ritorno. Per gli avversari il quesito non si pone, il netto ritardo e la giovane età fanno decidere per un’unico piano partita: correre. A 5 minuti dalla fine il CM si trova ad amministrare solamente 6 punti di vantaggio (61-55). Ma la gioventù degli avversari trova nella solidità e nell’esperienza dei cardini del CM un antidoto. Monetti trova di potenza 4 punti, Dotto sigilla l’area dei 3 secondi trovando al contempo 2 punti in appoggio per il 68-56 a 120 secondi dalla fine e Marini piazza la tripla del +15 a 1 minuto dal termine (71-56). Rovagnate trova con Marinello i punti per provare a rendere più leggero il punteggio finale ma Salzillo con 5 punti finali decreta che saranno 15 i punti che il CM porterà in dote settimana prossima a Rovagnate dove si deciderà chi tra le due squadre dovrà abbandonare la categoria e chi prolungherà la stagione.