-

Riepilogo

Le mani sui fianchi, la testa china e lo sguardo perso senza avere nemmeno la forza di guardare verso il ferro beffardo che, ad un decimo di secondo dalla fine di uno degli incontri più lunghi (2ore e 15 minuti) e vibranti che la quarantennale storia che il CM ricordi, nega al tap-in del giovane Vicidomini, e ai suoi compagni, la soddisfazione di battere i Canarini di Agrate, compagine ai vertici del girone e giustamente ambiziosa circa le prospettive di futura promozione.

Riavvolgiamo il nastro della gara e torniamo adesso alla palla a due. Coach Alessandrini, deve fare a meno dell’ala. Ferrari ma recupera, rispetto alla trasferta di Sesto San Giovanni, incentro Dotto e la guardia Salzillo.

Primi minuti dove gli attacchi sembrano contratti sono gli ospiti dopo 120 secondi ad aprire le danze con 2 liberi di Bonfanti. L’attacco CM sembra non ancora registrato ed è il solo Monetti a produrre risultati concreti. Gli ospiti trovano con Mentasti e Bonfanti i terminali per allungare sul 6-17 del 5° minuto per il primo vantaggio in doppia cifra. Ospiti che doppiano 2 minuti dopo un timoroso CM(12-24). L’iniezione di energia con cui rispondono i giovani dalla panchina rivitalizza l’attacco gialloblu. Cè si carica sulle spalle l’attacco con 7 punti consecutivi e sulla sirena è Cicala a scartare un autentico cioccolatino servito da Calloni che riporta a contatto i locali. Alla prima sirena il tabellone recita 21-27.

La precisione ai liberi del CM(alla fine 36/42 per un sontuoso 85%) riporta a due soli punti il distacco delle due squadre dopo 90 secondi (27-29). Agrate prova a riallungare con il solito Bonfanti, ma Marini, con una tripla, chiude un parziale di 7-0 che regala ai suoi il primo vantaggio di serata(34-33). Monetti trova nella gestione dei falli il suo vero avversario e deve accomodarsi in panchina con più di un’intero tempo davanti gravato di 4 falli. Marini e Salzillo spingono il CM sul +5(42-37). Agrate impatta a quota 44 senza però riuscire a staccare il CM portandosi negli spogliatoi in perfetta parità a quota 49.

Il metro arbitrale, particolarmente fiscale per entrambe le squadre, ottiene oltre ad un alto numero di viaggi in lunetta una dilatazione ciclopica dei tempi di gara e problemi di rotazione per entrambi i coach che affrontano adesso la seconda frazione dovendo centellinare i minuti di parecchi giocatori.

La terza frazione si apre sul binario del perfetto equilibrio. Dopo la tripla del vantaggio interno ad opera di Carmignani (58-57) è Agrate ad operare lo scatto che li porta in chiusura di quarto a + 6(67-73).

Ultimi 10 minuti: se Agrate pensava di essersi scrollata di dosso la resistenza e l’orgoglio del CM ha sbagliato serata. Dotto e Cicala arpionano ogni pallone sotto due canestri, Marini e Salzillo ruggiscono contro qualsiasi cosa si muova sul parquet contribuendo a riavvicinarsi punto su punto agli avversari. Il 5° fallo di Cè priva la gara di un protagonista, ma non leva agli uomini di coach Alessandrini la determinazione nell’inseguire la vittoria.

A 5 minuti dal termine sono ancora 5 i punti da recuperare(76-81) che diventano 6 a 180 secondi dalla sirena finale (80-86). Le varie difese operate dai padroni di casa tolgono alcuni riferimenti in attacco agli ospiti che si vedono praticamente recuperato tutto il vantaggio dopo la tripla di un positivissimo Cicala (85-87).

Gli ultimi 60 secondi regalano un tourbillon di emozioni. Agrate riporta a 4 i punti di vantaggio con un canestro di Turchi a cui risponde un mai domo Salzillo per il -2 (89-91). Il successivo attacco dei Canarini non va a segno. Marini strappa il rimbalzo e serve l’assist per la tripla di Salzillo che porta a 35 secondi dalla fine il CM avanti di un punto (92-91). Turchi per gli ospiti si guadagna un viaggio in lunetta che sfrutta completamente per il nuovo contro sorpasso a 24 secondi dal termine(92-93). La penetrazione successiva delle Api non va a buon fine lasciando comunque 6 secondi sul cronometro oltre alla palla in mano agli avversari. Sul fallo immediato Agrate sente forse la pressione o la stanchezza per la partita logorante fin li giocata e sbaglia entrambi i liberi a disposizione. Salzillo arpiona il rimbalzo ed apre a Marini che tira da tre non riuscendo, vista la considerevole distanza, a trovare nemmeno il ferro. Torniamo ad inizio articolo: Vicidomini legge perfettamente la traiettoria del tiro del suo compagno e vola per la deviazione vincente a meno di un secondo dalla sirena. Il suo tentativo in tap-in muore strozzato sul ferro al pari delle urla di tutto il CM.