BK Paderno Dugnano – CM BASKET 84

É un autentico spareggio quello che affronta il CM sul campo del Basket Paderno, le due squadre infatti giungono appaiate in classifica quando rimangono solamente 40 minuti per stilare la classifica definitiva di questa seconda fase.

La posta in palio, per chi si aggiudicherà l’incontro, va ben oltre la soddisfazione di superare in classifica i rivali visto che il premio per i vincitori sarà l’accesso al play in ,con annessa matematica salvezza, a fronte ,per gli sconfitti, di un girone play out che condannerà le ultime 4 formazioni alla retrocessione diretta in promozione.

Cassina arriva a questo appuntamento forte della larga vittoria ottenuta settimana scorsa sul campo di Cusano Milanino e recuperando tutti gli effettivi . Da parte di Paderno è di due vittorie ,entrambe di stretta misura, la striscia che precede l’incontro odierno.

La partita non delude le attese ,di fronte ad una tribuna piena, comprensiva di una folta rappresentanza ospite, è il CM a uscire meglio dai blocchi di partenza con due triple a firma Marini&Salzillo. Paderno reagisce e trova con Galli il controsorpasso al 6° minuto (13-14).I padroni di casa trovano facilmente la via del canestro e approfittando di alcune palle perse degli ospiti allungano sul + 8 a 100 secondi dalla prima sirena (23-15) prima che un parziale esterno di 0-6 riporti l’incontro in un sostanziale equilibrio.

In apertura di secondo quarto è ancora Paderno ad allungare grazie ai punti di Danesi e Lazzarin che valgono il 35-26 del 14°. É un tentacolare Monetti ,capace di aggiungere 14 rimbalzi oltre ai 18 punti totali, a riportare sotto il CM per il 35-31.Paderno vede ,per la seconda volta in questo primo tempo, dilapidare il vantaggio accumulato e quando la 5°tripla di Marini impatta a quota 42 rimangono spiccioli di 2° quarto per chiudere la frazione comunque avanti di un punto.

La difesa a zona utilizzata da coach Ricci in apertura di secondo tempo scompagina e confonde l’attacco dei gialloblu locali che non riescono a mantenere le buone percentuali al tiro dei primi 20 minuti. Il CM adesso è un motore che funziona a pieni giri .Geroli e Brambilla uniscono l’efficacia difensiva ad una produzione offensiva che permette agli ospiti di toccare al 25° la doppia cifra di vantaggio (52-62). Paderno prova a ricucire il risultato potendo contare su una serata precisa dalla linea del tiro libero ,ma il tonnellaggio del CM garantito dalla coppia Monetti /Gabaldi sotto canestro è un rebus di impossibile soluzione per gli attacchi locali e la frazione si chiude con Cassina avanti di 12(58-70).

Nel 4° quarto la squadra del presidente Molinaro può controllare la reazione dei locali che affidano, senza troppa fortuna, al tiro dalla lunga distanza le residue possibilità di riavvicinarsi. É Conca per gli ospiti a realizzare i punti che dilatano il vantaggio esterno toccando a 4 minuti dal termine il tranquillizzante + 18 (61-79) e chiudendo di fatto il discorso vittoria fino alla sirena finale che sancisce il successo del CM e la sua presenza al girone finale play in dove proverà a trasformare le belle prestazioni offerte contro le prime della classe ,nella fase di classificazione ,in altrettante vittorie.

BK PADERNO DUGNANO – CM BASKET 84

Paderno:Pruni 3, Antonelli 12, Galli 7, Lazzarin 9, Ribatti 8, Andolina 2, Toffoli 24,
Roselli 6, Brambilla 1, Montagna 10
Cassina: Alessandrini 4, Brambilla 9, Messina, conca 1, Raspanti 2, Melzi 15,
Bischetti 5, Monetti 26, Draghetti, Cozzi 13, Pellecchia ne, Agnesi ne.
Terza sconfitta consecutiva per le Bees di Cassina e secondo overtime amaro dopo quello
di due settimane fa sul campo di Seregno.
1° quarto: Prima giornata di ritorno e il CM ritrova, questa volta in trasferta, i gialloblu di
Paderno Dugnano vincitori all’andata al termine di una gara praticamente a senso unico.
Per la gara di ritorno Coach Ricci ,a differenza dell’andata può contare su tutti gli effettivi e
l’equilibrio che ne scaturisce è la conferma. Al 2-6 iniziale Paderno reagisce e al 5°,grazie
ai punti di Toffoli , passa a condurre(6-7) allungando nella metà frazione conclusiva
facendo registrare una precisione assoluta ai tiri liberi(18-11)
2° quarto: le percentuali deficitarie al tiro del CM vengono in parte mascherate da una
difesa attenta, ciò non impedisce però ai locali di toccare il + 10 al 15°(25-15) . È Cozzi a
farsi carico della fase offensiva dei suoi e a contenere il passivo che porta le due squadre
negli spogliatoi a distacchi invariati(34-24)
3° quarto: Il tentativo di recupero del CM è nel fatturato combinato di Melzi e Monetti, top
scorer di giornata con 26 punti, vanificato però dalla prestazione tra i padroni di casa
dell’esterno Toffoli autentica spina nel fianco dei Cassinesi. Al 25° sono 11 i punti che
dividono le due squadre(50-39),ma la ritrovata precisione dalla lunetta degli ospiti riporta a
soli 4 punti il distacco a 90 secondi dal termine della frazione prima che 5 punti interni
riportino ,praticamente a distacco invariato, le due squadre ad affrontare l’ultima
frazione(55-46)
4°quarto: lo scoppiettante inizio di ultima frazione regala ,ai padroni di casa, il massimo
vantaggio di serata(61-46).La reazione ospite è però di assoluto spessore , 4 punti
consecutivi di Alessandrini ridanno ossigeno alle Bees . Paderno si trova con il fiato corto
e Monetti ne approfitta per accorciare ulteriormente segnando i punti che riaprono del tutto
il Match(61-58) a 180 secondi dalla sirena finale. Gli ultimi 3 minuti vedono gli arbitri
ergersi , forse in maniera un pò troppo marcata, a protagonisti , comminando ad entrambe
le squadre tecnici e falli antisportivi perlomeno dubbi ed è Melzi a farne le spese
maggiormente venendo espulso per doppia infrazione tecnica.Nella roulette dei tiri liberi
Cassina ha la forza di riavvicinarsi ad un solo punto di scarto (64-63) prima di essere
ricacciata a 20 secondi dal termine sul – 4 da montagna per i locali(67-63).A 7 secondi
dalla fine è ancora Monetti a realizzare la tripla del -1(67-66) e ,conseguente al fallo
immediato, il viaggio in lunetta di Montagna regala un 1/2 che a 5 secondi dal termine non
chiude del tutto il risultato. Il Time out di Coach Ricci porta Cozzi a realizzare i 2 punti
necessari per lo svolgimento del tempo supplementare, con un comodo appoggio da sotto
canestro.(68-68)
OT il supplementare si apre con un 1/2 per entrambe le squadre ai TL, Cozzi illude i suoi
con due punti da sotto, ma sono due triple consecutive di Paderno ad indirizzare gara e
vittoria verso la squadra di casa, Brambilla prova a realizzare i punti per ricucire lo strappo
ma la precisione ai liberi dei gialloblu locali tiene a debita distanza gli ospiti che ,una volta
espulso Cozzi per raggiunto limite di falli, non possono far altro che incamerare la
seconda sconfitta consecutiva in trasferta all’overtime , aumentando cosi il rimpianto per
una classifica che avrebbe potuto a questo punto regalare soddisfazioni maggiori